pasta con la mollica di pane pronta per essere servita

Oggi la nostra foodblogger Elena di ConUnPocoDiZucchero ci propone una ricetta della tradizione siciliana utilissima per riciclare il pane raffermo: la pasta ‘ca muddica.

Questo piatto, nella sua semplicità, saprà conquistarti al primo assaggio, anche perché per realizzare il condimento basta giusto il tempo di far cuocere i maccheroni.

Livello: facilissimo

Tempo: 15 minuti

Dosi: 4 persone

Ingredienti

ingredienti per la ricetta della pasta ca muddica e alici

  • 320 g di pasta corta,
  • 3 filetti di acciughe dissalate,
  • pane raffermo,
  • sale,
  • pepe,
  • 2 cucchiai colmi di pecorino grattugiato,
  • olio extravergine di oliva

Procedimento

  1. Trita o grattugia finemente il pane raffermo.
  2. Metti a bollire la pentola con l’acqua per la cottura della pasta e al bollore versaci i maccheroni.
  3. Nel frattempo versa in una capiente padella antiaderente 2 cucchiai di olio insieme ai filetti di acciuga spezzettati e falli disfare per 2 minuti a fiamma media.
  4. Unisci ora 10-12 cucchiai colmi di pangrattato (circa 120 g), un pizzico di sale, abbondante pepe (e peperoncino a piacere) e fai tostare per 3-5 minuti a fiamma media mescolando.
  5. Spegni la fiamma, unisci il pecorino e gira.
  6. Scola la pasta al dente, condisci con un goccio di olio, versala nella padella e smuovila per far aderire il condimento ai maccheroni.
  7. Servi subito e gustala ben calda!

Nota

Il pangrattato casalingo può essere usato benissimo anche per fare la panatura di cotolette e pietanze varie.