Panettone e pandoro riciclato

A Milano c’è un’antica tradizione che negli anni, a dir la verità, si è un po’ persa: il 3 febbraio si dovrebbe mangiare un po’ del panettone avanzato dalle feste natalizie. Il santo del giorno, San Biagio, provvederà così a proteggere la gola dei golosi.

Il buon auspicio varrà anche se il dolce viene riciclato per un’altra ricetta? Be’, non ci resta che provare.

Ecco qui tre modi alternativi per riutilizzare gli avanzi di panettone e pandoro.

1. Riciclare il panettone trasformandolo in un sandwich

Trasformare gli avanzi di panettone in un sandwich salato

Chi l’ha detto che non si possa preparare un piatto salato partendo da una base dolce? Basta far tostare il panettone e aggiungere gli ingredienti che preferisci. Noi, per esempio, ci abbiamo fatto un avocado sandwich.

2. Riciclare il pandoro preparando una crema

Crema ottenuta dal pandoro riciclato

Un’idea originale è quella di cambiare la consistenza del pandoro e del panettone e renderli una crema, grazie all’aiuto del latte, dell’olio di semi e del cioccolato. Magari poi la si potrebbe spalmare su altro panettone.

3. Preparare un dolce con gli avanzi di pandoro

Riutilizzare il panettone preparando un salame di cioccolato

L’ultima magia consiste nel trasformare il nostro dolce festivo in un dolce altrettanto tradizionale, come il salame di cioccolato, e renderlo così una piccola novità.

A te la scelta: con quale esperimento vuoi cominciare?